Алексей Дьячковский: Наука всегда была локомотивом социально-экономического развития Якутии

09:50
09 февраля 2017

8 февраля на празднике в честь Дня российской науки собрался весь научный свет республики, включая ветеран отрасли и молодых исследователей. От имени главы и правительства региона собравшихся в Государственном академическом русском драматическом театре поздравил заместитель председателя правительства Алексей Дьячковский.   

«Наука всегда была и сегодня является локомотивом социально-экономического развития нашей республики. Она создает возможности для прорыва и развития в ключевых сферах жизни нашего региона», - сказал Алексей Дьячковский. Как отметил Алексей Прокопьевич, "научные учреждения Якутии не просто обеспечивали социально-экономическое развитие республики, а являлись локомотивом для северного региона". В этой связи он также напомнил, что ВВП по сравнению с 2015 годом в 2016 году вырос на 2%, инвестиции в основной капитал – на 25%, добыча угля – на 11%, нефти – на 6%.

Заместитель председателя правительства Якутии подчеркнул, что перед республиканскими научными деятелями сегодня стоят очень серьезные задачи. В этом году правительство подготовило Стратегию социально-экономического развития республики до 2030 года. В основе долгосрочного документа лежит развитие человеческого потенциала, территории и систем жизнедеятельности, создание и развитие конкурентоспособной экономики, экологическая безопасность. Как считает Алексей Дьячковский, разработка проектов в области добычи природных ресурсов, мерзлотоведения, в целом все вопросы, влияющие на здоровье и жизнедеятельность человека, должны иметь серьезную научную базу, должны сопровождаться научными исследованиями.

От имени молодых ученых, специалистов и студентов выступил обладатель гранта главы этого года Михаил Миронов. Выразив благодарность правительству и лично Ил Дархану, он заверил, что молодое поколение якутских исследователей приложит все усилия, чтобы их разработки реализовались на практике в промышленности, медицине, сельском хозяйстве и других отраслях. Отметим, что в этом году гранты главы Якутии получили 20 молодых ученых из разных высших учебных заведений и научных институтов республики.  

Министр образования и науки Владимир Егоров в своем выступлении кратко остановился на основных событиях в научной жизни Якутии. Глава Минобрнауки напомнил, что завершена разработка и утверждена Программа комплексных научных исследований в Якутии, направленных на развитие ее производительных сил и социальной сферы на 2016-2020 годы. Начата разработка научно-обоснованных рекомендаций по обеспечению устойчивого социально-экономического развития республики, как стратегически значимого субъекта Российской Федерации, до 2050 года. Программа исследований направлена на повышение качества жизни населения Якутии, прогнозирование и предотвращение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в условиях меняющегося климата, обеспечение экономического, промышленного и энергетического развития, продовольственной безопасности якутян. Получена поддержка проекта создания в регионе Всемирного центра мамонта, начата разработка Концепции создания Центра, определены места строительства криохранилища мамонтовых бивней и уникальных находок. Главой Якутии в 2016 году принято решение о системной поддержке региональной Академии наук республики. Академия, наряду с академиями национальных республик – Татарстана, Башкортостана, Чечни – станет центром генерации научных знаний, направленных на решение вопросов родного края.

Поздравил коллег с праздником также президент Академии наук Республики Саха (Якутия) Игорь Колодезников. «2016 год для Академии наук Якутии был не самым простым годом. Это был год завершения пятилетнего цикла работ по важнейшим направлениям научной деятельности», - сказал он. Игорь Колодезников отметил, что за этот период подразделениями учреждения получены интересные научные результаты, которые отмечены как серьезный вклад в науку. Он акцентировал внимание на том, что Академия наук при поддержке главы Якутии за эти годы значительно укрепила свою структуру: открыты и эффективно работают новые научные подразделения. Также подготовлен к изданию масштабный универсальный справочный материал о прошлом и настоящем республики - энциклопедический словарь Якутии. Получены новые результаты по изучению биологических аспектов мамонтовой фауны, научная коллекция пополнилась выдающимися палеонтологическими объектами – останками пещерных львят, детенышей шерстистого носорога, скелетами юкагирской лошади, носорога, бизона и первого в России полного скелета трогонтериевого слона. Интереснейшим объектом для современной науки Игорь Колодезников назвал проект по изучению уникального объекта – мамонта Юки – первой и пока единственной находки, у которой полностью сохранился головной мозг.

Добавим, что на торжественном собрании научной общественности из рук заместителя председателя правительства Якутии Алексея Дьячковского государственную премию РС(Я) им. В.П. Ларионова в области науки и техники для молодых ученых и специалистов за 2017 год получил кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова Со РАН Иван Христофоров. Государственную премию РС(Я) им. Г.И.Чиряева в области науки и техники получил доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Технического института (филиала) СВФУ, главный научный сотрудник лаборатории геодинамики и региональной геологии Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН Валерий Имаев и доктор технических наук, профессор, заместитель директора Технического института СВФУ Николай Гриб.

Почетного звания «Заслуженный деятель науки РС(Я)» удостоен заведующий лабораторией биогеохимических циклов мерзлотных экосистем Института биологических проблем криолитозоны Трофим Максимов. Также Алексей Дьячковский вручил Благодарность Главы РС(Я), Грамоты Главы РС(Я), Гранты Главы РС(Я), грамоты правительства, благодарственные письма.  

 

 

Пресс-служба Главы и Правительства Республики Саха (Якутия)