ПОЛОЖЕНИЕ

 

Приложение

к приказу от 13 мая 2011г. №01-07/335

ПОЛОЖЕНИЕ

о Научно-методическом совете

 Министерства науки и профессионального

образования Республики Саха (Якутия)

1. Общие положения

1.1. Научно-методический совет (далее Совет) создается как государственно-общественное объединение и является основным координирующим органом деятельности учреждений начального и среднего профессионального образования Министерства науки и профессионального образования Республики Саха (Якутия).

1.2 Совет действует на общественных началах.

1.3. В своей деятельности  Совет руководствуется законами Российской Федерации и Pеспублики Cаха (Якутия) «Об образовании», Конституцией Российской Федерации и Конституцией (Основным законом) Республики Саха (Якутия), Типовыми положениями об учреждениях начального и среднего профессионального образования, распоряжениями и постановлениями Правительства Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), приказами, распоряжениями и инструкциями Министерства науки и профессионального образования                 PC(Я).

2. Основные цели и задачи Совета

2.1.    Основной целью деятельности Совета является координация деятельности учреждений начального и среднего профессионального образования по методическому обеспечению учебно-воспитательного процесса, совершенствование содержания образования, прогнозирование перспективных направлений в подготовке учащейся молодежи с учётом специфики профессий и  специальностей.

2.2.   Главными задачами Совета являются:

-  координация деятельности всех субъектов системы профессионального образования для улучшения качества подготовки специалистов, реализации образовательных программ, выполнения требований Госстандарта профессионального образования, эффективного расходования бюджетных средств.

3. Порядок создания и организация деятельности Совета

3.1.  Совет создается при Министерстве науки и профессионального
образования Республики Саха (Якутия) приказом министра.

3.2.   Состав Совета формируется из руководящих и научно-педагогических работников образовательных учреждений, представителей заинтересованных министерств и ведомств, организаций и учреждений, работников Министерства науки и профессионального образования Республики Саха (Якутия) и утверждается приказом министра науки и профессионального образования Республики Саха (Якутия).

4. Основные направления деятельности Совета

4.1.  Участие в разработке и практической реализации государственной политики в области профессионального образования на территории  Республики Саха (Якутия);

4.3.  Стимулирование научных исследований, опытно-экспериментальных работ в области профессионального образования;

4.4.   Научная, учебно-методическая экспертиза программ, проектов,
документов, материалов, учебных изданий по профессиональному образованию и подготовка экспертных заключений по данному вопросу;

4.5. Рассмотрение предложений министерств, ведомств, образовательных учреждений и работодателей по проблемам совершенствования и развития профессионального образования;

4.6. Взаимодействие с научно-методическими советами Минобразования России и учебно-методическими объединениями высших учебных заведений по направлениям работы Совета.

5. Права Совета

Совет имеет право:

5.1.   Привлекать на договорной основе для разработки программ,
документации по профессиональному образованию различных специалистов
по профилям, формировать временные научно-исследовательские коллективы;

5.4.  Вносить предложения в соответствующие органы о присвоении
работникам образовательных учреждений почетных званий и других поощрений, установленных для работников образования.

6. Деятельность Совета прекращается соответствующим приказом.